Penyalahgunaan Alkohol dan Delirium pada Perawatan Intensif - Jauharul Alam; Dhany Budipratama (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Pada pasien perawatan intensif, delirium yang dicetuskan oleh karena ketergantungan alkohol sering tidak mendapat perhatian yang seksama, namun pada kenyataannya terjadi pada sekitar 10% pasien di ICU. Delirium akibat ketergantungan alkohol merupakan maniftasi yang serius dari penyalahgunaan alkohol dan berhubungan erat dengan berbagai komplikasi yang muncul dan keluaran yang buruk. Oleh karena itu, kondisi tersebut dapat dicegah, dan jika muncul agar dapat dikelola dengan segera, untuk menghindari sekuele negatif pada keadaaninfeksi, komplikasi kardiak dan disfungsi kongnitif jangka panjang.