Blok Fascial Pecto-intercostal Bilateral sebagai Analgesia untuk Median Sternotomi pada Anak - A A Gde Putra Semara Jaya; Raden Besthadi Sukmono; Aries Perdana (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Median sternotomi pada anak mengakibatkan nyeri akut pascabedah dengan derajat sedang hingga berat, yang berhubungan dengan berbagai efek samping pascabedah. Blok fascia pecto-intercostal yang dipandu ultrasonografi memiliki potensi analgesia untuk median sternotomi sehingga dapat bermanfaat pada populasi anak. Kami melaporkan satu kasus anak laki-laki berusia tiga setengah tahun dengan tumor mediastinum anterior, yang akan menjalani median sternotomi dan eksisi tumor. Pasien dengan status fisik American Society of Anesthesiologists (ASA) 2, fibrosis segmen 2 dan 3 paru kanan dengan riwayat tuberkulosis paru. Eksisi tumor mediastinum anterior melalui median sternotomi berhasil dilakukan dengan fasilitasi kombinasi anestesi umum dan blok fascia pecto-intercostal bilateral. Pemulihan pascabedah juga berjalan dengan lancar. Penggunaan blok fascia pecto-intercostal bersama modalitas lainnya dapat memberikan analgesia yang memadai untuk median sternotomi. Kata Kunci: blok fascia pecto-intercostal; sternotomi; manajemen nyeri