Refleks Nasokardiak yang Disebabkan oleh Pemasangan Selang Nasogastrik: Laporan Kasus - Sidharta Kusuma Manggala; Luther Napitupulu; Septianto Halim (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Refleks nasokardiak merupakan bagian dari refleks trigeminokardiak. Refleks nasokardiak dapat menyebabkan bradikardia dan hipotensi karena adanya manipulasi terhadap cabang nervus trigeminus yang berada pada rongga hidung. Pemasangan selang nasogastrik adalah prosedur medis yang umum dilakukan dan dapat menyebabkan iritasi pada rongga hidung, Laporan kasus ini menggambarkan adanya kejadian bradikardia, hipotensi, dan penurunan kesadaran yang terjadi segera setelah pemasangan selang nasogastrik pada seorang pasien laki-laki berusia 46 tahun dengan diagnosis pneumonia, tuberkulosis paru, sepsis, hipoksemia, dan hiperkapnia. Refleks nasokardiak harus dicurigai sebagai etiologi terjadinya refleks vagal pada pasien setelah pemasangan selang nasogastrik dan kejadian ini harus diantisipasi dengan baik terutama pada pasien dengan kondisi kritis. Dengan adanya keterbatasan referensi pada topik ini, penelitian lanjutan untuk kejadian ini perlu dilakukan. Kata Kunci: refleks nasokardiak; refleks vagal; selang nasogastrik