Heat and Moisture Exchanging Filter pada Pasien COVID-19 yang Menjalani Sectio Caesarea - Fitri Hapsari Dewi; Purwoko; Gita Nur Siwi (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) menjadi topik hangat di dunia termasuk Indonesia sejak muncul kasus di Wuhan, Hubei, Cina pada Desember 2019. Dalam lingkup anestesi obstetri, Sectio Caesaria (SC) pasien COVID-19 merupakan problem yang membutuhkan perhatian. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) merekomendasikan anestesi intraspinal pada operasi SC pada pasien terkonfirmasi atau dengan suspek COVID-19. General anestesi (GA diketahui dapat meningkatkan resiko aerosolisasi yang dapat membahayakan petugas medis. Anesthesia Patient Safety Foundation (APSF) merekomendasikan penggunaan Heat and Moisture Exchanging Filter (HMEF) pada breathing circuit anestesi tindakan GA pasien COVID-19 dimana HMEF bekerja sebagai filter yang dapat memfiltrasi bakteri dan virus. Penggunaan HMEF dipercaya dapat menurunkan resiko kontaminasi silang.