Intubasi dengan Menggunakan Laringoskop McCoy dan Macintosh - Andriamuri Primaputra Lubis (Majalah Anestesia & Critical Care, 2021)
Tindakan intubasi endotrakeal memiliki tingkat kesuksesan yang sangat tinggi pada pasien-pasien yang akan dilakukan tindakan anestesi secara elektif. Sedangkan, pada kasus-kasus emergensi ataupun kasus-kasus sulit intubasi, tindakan intubasi endotrakeal menjadi tantangan dan membuka perspektif berbeda. Laringoskop merupakan suatu instrumen yang digunakan untuk memeriksa regio laring dan memfasilitasi tindakan intubasi endotrakeal. Berbagai macam penelitian dilakukan di berbagai negara untuk menilai penggunaan blade laringoskop termasuk diantaranya untuk menilai tanggapan kardiovaskular dan kemudahan tindakan intubasi intubasi. Di Indonesia sendiri, penelitian yang serupa pernah dilakukan dengan penduduk dengan ras Melayu.