Pengaruh Biaya Produksi dan Beban Penjualan Terhadap Laba PT Kedaung Indah Can, Tbk - Djuli Sjafei Purba; Vitryani Tarigan (Jurnal Ilmiah Accusi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead dan beban penjualan terhadap laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi Laporan Keuangan PT Kedaung Indah Can, Tbk tahun 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 dan 2020. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Regressi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini didapat Biaya bahan baku (X1), Biaya tenaga kerja langsung (X2), Biaya overhead (X3), dan Beban penjualan (X4) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba (Y). Secara partial Biaya bahan baku (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba (Y), Biaya tenaga kerja langsung (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Laba (Y), Biaya overhead (X3) berpengaruh negative dan signifikan terhadap Laba (Y), Beban penjualan (X4) berpengaruh postitif dan tidak signifikan terhadap Laba (Y). Dari hasil penelitian ini didapat persamaan regressi linear yaitu Y = -3.539.230.251,814 + 0,528X1 + 0,284X2 - 0,243X3+ 4,671X4 + e