KONSEP DEMOKRASI DALAM PEMILIHAN PEMIMPIN DALAM TAFSIR AYAT SIYASAH Q.S AN-NISA AYAT 83 DAN Q.S AL-MAIDAH AYAT 49 DAN 57 - Nuril Khasyi’in; Muhammad Saman; Ahmad Syahrani (JOURNAL OF ISLAMIC AND LAW STUDIES, 2017)
Abstract: Election is a process of democracy that must be implemented to choose leaders, both as representatives of the legislative body (ahl al-halli wa al-'aqdi) as well as the President and his representative in Islam called the caliphate. For that every citizen is obliged using their right to vote, and especially for Muslims to choose the best Muslims. This study is conducted by studying the verses of the Qur'an and this type of research is included in the library research category (library research). The subject of this study is the Qur'an, while the object is Tafsir Ayat Siyasah QS An-Nisa verse 83 and QS Al-Maidah paragraphs 49 and 57. This research deals with Tafsir verse siyasah related to the theme of the Election Concept in the view of Tafsir Al-Misbah , Tafsir Al-Qurthubi, and Tafsir Ibnu Katsir. This study finds that Islam is very concerned about the issue of leaders. The leader in Islam is referred to as the caliph whose leader must be a person who possessed the qualities of shidiq, trust, tabligh, and fathanah in order to use his power to uphold the laws of God in society. Abstrak: Pemilu adalah satu proses demokrasi yang harus dilaksanakan untuk memilih para pemimpin, baik sebagai wakil rakyat di lembaga legislatif (ahl al-halli wa al-‘aqdi) maupun Presiden dan wakilnya yang dalam islam disebut dengan khalifah.Untuk itu setiap warga negara wajib menggunakan hak pilihnya, dan khusus bagi umat Islam wajib memilih orang-orang Islam yang terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an dan jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan (library research). Subjek penelitian ini ialah Al-Qur’an, sedangkan objeknya yaitu Tafsir Ayat Siyasah Q.S An-Nisa ayat 83 dan Q.S Al-Maidah ayat 49 dan 57. Penelitianini membahas tentang Tafsir ayat siyasah yang berkaitan dengan tema Konsep Pemilu menurut pandangan Tafsir Al-Misbah, Tafsir Al-Qurthubi, dan Tafsir Ibnu Katsir. Penelitian ini menemukan bahwa Islam sangat memperhatikan tentang masalah pemimpin. Pemimpin di dalam islam itu disebut sebagai khalifah yang mana pemimpin  tersebut haruslah seseorang yang memiliki sifat shidiq, amanah, tabligh, dan fathanah agar dapat menggunakan kekuasaannya untuk menegakkan hukum-hukum Allah di masyarakat.