KONSEP HUKUMAN ISLAM DALAM BINGKAI HUKUM TATA NEGARA (Analisis Komparatif Hukum Q.S. Yusud ayat 33, 42 dan Al-Maidah ayat 33) - Arie Sulistyoko; Nisa Aulia Rahmah; Mi’rajziah Mi’rajziah (JOURNAL OF ISLAMIC AND LAW STUDIES, 2017)
Abstract: In these verses discuss the punishment for those who forgot the provisions of God. The law in Islam is the law that is built on the understanding of the Qur'anic texts and assunnahs to regulate human life. The ultimate goal of God's law is to preserve the benefits of human beings, whether it is for the benefit of themselves or for the public. In this study using the perspective of three interpretations that is an interpretation of Al-Misbah, the interpretation of Al-Qurthubi, and Ibn Katsir. The data used to make this paper is the primary data derived from the Qur'an and the secondary data is sourced from other sources related to this issue. This research is done by interpretation method through comparative techniques between the Qur'anic verses, or on the different editorial statements but with the same problem, and the opinions of the scholars in interpretation. Based on the results of the study of QS.Yusuf verse 33 and verse 42 and QS.Al-Maidah verse 33 shows the punishment for those who forget the provisions of Allah. Abstrak: Dalam ayat-ayat ini membahas mengenai hukuman bagi orang-orang yang lupa terhadap ketentuan Allah. Hukum dalam islam adalah hukum yang dibangun berdasarkan pemahaman terhadap nas al-Qur’an dan assunnah untuk mengatur kehidupan manusia. Tujuan utama disyariatkannya hukum oleh Allah untuk melindungi kemaslahatan manusia, baik untuk kemaslahatan diri sendiri ataupun orang banyak. Dalam penelitian ini menggunakan perspektif tiga tafsir yaitu tafsir Al-Misbah, tafsir Al-Qurthubi, dan Ibnu Katsir. Data yang digunakan untuk membuat makalah ini adalah data primer bersumber dari Al-Qur’an dan data sekunder bersumber dari sumber lain yang berkaitan mengenai masalah ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode penafsiran melalui teknik perbandingan antar ayat-ayat Al-Qur’an, ataupun mengenai redaksi kalimat yang berbeda tetapi dengan masalah yang sama, dan berbagai pendapat para ulama dalam penafsiran. Berdasarkan hasil penelitian dari QS.Yusuf ayat 33 dan ayat 42 serta QS.Al-Maidah ayat 33 menunjukan mengenai hukuman bagi orang-orang yang lupa terhadap ketentuan Allah.