Apakah Mungkin Pada Masa Yang Akan Datang Lahirnya Seorang Mujtahid - Sarmiji Asri (JOURNAL OF ISLAMIC AND LAW STUDIES, 2021)
Abstract: the door of ijtihad is not closed, with the door of ijtihad not closing then the possibility of mujtahid exists in the present. The problem of ijtihad is actually not a question of whether you want it or not, but a question of being able or not. Forcing people who are unable to perform ijtihad invites danger. Ijtihad in the legal context continues to use various legal approaches in order to find cases within the framework of novelty. In practice, the pattern of ijtihad continues to be debated because of the assumption that Islamic law is clearly based on the texts of the Qur'an and hadith, without re-interpretation. This is what distinguishes it from other researchers.The method used in this study is a literature review that discusses the Ijtihad hadith in a legal approach. The results of this study prove that the agreed pattern of ijtihad continues to grow with the original law approach to determine branch law. The door of ijtihad in the context of modernity continues to develop with the maslahah mursalah approach   Abstrak: pintu ijtihad tidak tertutup, dengan tidak tertutupnya pintu ijtihad maka kemungkinan mujtahid itu ada pada masa sekarang. Masalah ijtihad sebenarnya bukan masalah mau tidak mau, tetapi persoalan mampu tidak mampu. Memaksa orang yang tidak mampu untuk berijtihad mengundang bahaya.  Ijtihad dalam konteks hukum terus menggunakan berbagai pendekatan hukum agar menemukan kasus dalam bingkai kebaruan. Pada praktinya, pola ijtihad terus diperdebatkan karena asumsi bahwa hukum islam itu sudah jelas berdasarkan nas al-qur’an dan hadist, tanpa interpretasi ulang. Hal ini lah yang membedakan dengan peneliti lainnya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka yang membahas tentang hadits Ijtihad dalam pendekatan hukum. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pola ijtihad yang disepakati terus berkembang dengan pendekatan hukum asal untuk menentukan hukum cabang. Pintu ijtihad dalam konteks modernitas terus berkembang dengan pendekatan maslahah mursalah.