Analisis Hukum Menghadiri Walimatul Ursy Saat Pandemi Covid 19 - Rina Septiani (JOURNAL OF ISLAMIC AND LAW STUDIES, 2021)
bstract: This study discusses legal analysis both from the perspective of Islamic law and positive law related to the law of attending walimatul ursy during the COVID-19 pandemic, this research will focus on the law of attending a wedding during the pandemic. The method used is literature study with a normative-comparative analysis approach, data analysis used is from qualitative data to secondary data. The results of the study found that the law of attending walimatul ursy during a pandemic, both Islamic and positive, is not mandatory, but permissible if those invited are in good health and are ready to carry out health protocols that have been set by the government, but if those invited are not healthy or confirmed. Corona virus, attendance is haram because it will cause greater fade if the person concerned is present.Abstrak: Penelitian ini membahas tentang analisis hukum baik dilihat dari segi hukum islam maupun hukum positif terkait dengan hukum menghadiri walimatul ursy saat pandemic covid 19, penelitian ini akan focus pada hukum menghadiri pesta pernikahan saat pandemic. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan analisis normatif-komparatif, analisis data yang digunakan adalah mulai dari data kualitatif sampai dengan data skunder. Hasil penelitian menemukan bahwa hukum menghadiri walimatul ursy saat pandemic baik secara hukum islam maupun positif tidak menjadi wajib melainkan di perbolehkan jika yang diundang dalam keadaan sehat serta siap melakukan protocol kesehatan yang sudah di tetapkan oleh pemerintah, namun apabila yang diundang dalam keadaan tidak sehat atau terkonfirmasi virus corona maka menghadirinya menjadi haram karena akan menimbulkan kemudaratan yang lebih besar jika yang bersangkutan hadir.