TEORI MA’RIFAH DALAM TASAWUF DZUN NUN AL-MISHRI - Muhammad Irfan Helmy (JOURNAL OF ISLAMIC AND LAW STUDIES, 2020)
Abstrak:Dzun Nun al-Mishri adalah tokoh Sufi abad ketiga Hijriyah yang meletakkan dasar-dasar teori tentang Ma’rifat yang sampai saat ini menjadi Trade Mark nya dalam studi ilmu Tasawuf. Dalam tasawuf posisinya dipandang penting, karena ia orang pertama di Mesir yang memperbincangkan ahwal dan maqamat para wali atau Sufi. Abdurahman al-Jami dalam Nafahat al-Uns mendeskripsikannya sebagai tokoh sufi yang menjadi rujukan para sufi lainnya atau menisbatkan ajaran-ajaran mereka kepada ajaran-ajaran Dzun Nun al-Mishri. Artikel ini bertujuan mengungkap posisi dan kontribusi Dzun Nun al-Mishri sebagai tokoh sufi dalam merumuskan teori dan klasifikasi ma’rifat dalam ilmu tasawuf. Selain itu, artikel ini juga mengelaborasi bahwa tujuan moral dari ma’rifat dalam pandangan Dzun Nun al-Mihsri adalah menjadikan nilai kemanusiaan sepenuhnya berhiaskan moral Allah. Dengan menggunakan metode deskriptif analitis, artikel ini sampai pada kesimpulan bahwa dalam pandangan Dzun Nun al-Mishri, ma’rifah bagi para sufi adalah pengetahuan dan penglihatan tertingggi tentang Tuhan melebihi jenis pengetahuan mana pun. Karakteristik utama ma’rifah pada hakekatnya ia merupakan pemberian Tuhan berupa cahaya bathin dalam diri seorang sufi. Ma’rifah ini dicapai oleh seorang sufi setelah melewati interaksi yang panjang yang dialami langsung oleh sufi. Ketika seorang sufi mencapai ma’rifah, ia akan berusaha menjadikan dirinya sebagai implementasi  dari hakikat Tuhan yang sebenarnya. Ma’rifah merupakan proses yang tidak mengenal batas akhir sebab semakin tahu seorang sufi tentang Tuhan ia akan semakin terdorong untuk mengetahui Tuhan lebih jauh dan mendalam lagi. Menurut seorang sufi, apa yang dibayangkan oleh seseorang tentang Tuhan, maka Tuhan tidak seperti yang dibayangkan. Ma’rifah semakin bertambah kualitasnya ketika seorang sufi semakin berusaha mengetahui hakikat Tuhan walaupun pada akhirnya mengetahui Tuhan secara penuh dan sempurna adalah hal yang tidak mungkin dilakukan. Ma’rifah yang dicapai seorang sufi akan mempengaruhi tingkatan moral dan aktifitasnya dalam kehidupannya. Abstract:Dzun Nun al-Mishri is an Islamic Sufi leader of the third century who laid the foundations for the theory about Ma'rifat that has been his trade mark in Sufism Studies until now. His position is considered significant in Sufism, since he was the first person in Egypt to address the Guardians or Sufi Ahwaal and Maqamat. Abdurahman al-Jami in al-Uns' Nafahat identifies him as a Sufi leader relating to other Sufis, or translating their teachings into the Dzun Nun al-Mishri teachings. The aim of this article is to determine the position and contribution of Dzun Nun al-Mishri as a Sufi figure in the formulation of the theory and classification of ma'rifat in Sufism. Moreover, this article also elaborates that, in Dzun Nun al-Mihsri 's opinion, the moral purpose of ma'rifat is to make the human interest of humanity entirely framed with God's morality. Using an analytical descriptive method, this article concluded that, in Dzun Nun Al-Mishri 's view, ma'rifah for the Sufi is God's knowledge and vision beyond knowledge of any sort. Ma'rifah's main characteristic is God's gift in the Sufis' inner light. Ma'rifah was achieved by the Sufi after a long interaction experienced directly by the Sufi. When the Sufi reaches Ma'rifah, he's going to try to make himself an act of God. Ma'rifah is a continuous process of knowing God. The more Sufi knows about God, the more he will be encouraged to know God more and more deeply. According to the Sufi, what a person has imagined about God is not as imagined by God. Ma'rifah is that in quality as a Sufi wants to understand God more and more, even if he knows God absolutely and fully. Ma'rifah which is accomplished by a Sufi will affect the moral and activity levels in his life.