PERBAIKAN PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONKRET PADA MATERI JENIS-JENIS DAUN DI KELAS IV SD NEGERI 068007 MEDAN TUNTUNGAN - Juniko Esra Tarigan; Hotma Tiolina Siregar (JURNAL CURERE, 2022)
Dari pengamatan pembelajaran melalui video yang telah dibuat oleh guru diperoleh informasi cara pembelajaran guru yang tidak menggunakan alat peraga dalam mengajar. Mata pelajaran yang diajarkan dalam video tersebut adalah mata pelajaran IPA dengan materi bentuk-bentuk daun. Metode yang digunakan guru saat mengajar adalah dengan menggunakan metode ceramah. Terlihat dari video tersebut, siswa tidak fokus dengan materi yang diajarkan guru, mereka juga merasa bosan karena hanya mendengarkan penjelasan guru.Susana kelas menjadi ribut dan tidak kondusif. Akhirnya siswa tidak memperoleh pengetahuan dari pembelajaran tersebut. Sehingga tujuan pembelajaran seperti yang sudah ditentukan guru di dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajan (RPP) tidak tercapai.