BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN POLITEKNIK PELAYARAN MALAHAYATI ACEH - Dedi Kurniawan (JURNAL CURERE, 2022)
Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh merupakan lembaga lembaga pendidikan dibawah Kementerian Perhubungan yang bertugas mendidik dan melatih Putra-Putri terbaik bangsa untuk menjadi pelaut yang mempunyai tupoksi melaksanakan pendidikan dan pelatihan teknis fungsional dan manajerial di bidang kepelautan tingkat dasar dan menengah.  Membangun manajemen mutu organisasi secara bertahap dengan peningkatan kapasitas seluruh sumber daya lembaga diklat secara terus menerus guna memperoleh kinerja pelayanan organisasi yang berkualitas dan membangun jejaring kerja dengan para stakeholder, dunia usaha dan industri subsektor transportasi laut dalam rangka pemberian kontribusi dunia usaha kepada pencapaian tujuan pendidikan dan pelatihan”                Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama budaya kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan lembaga di Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh.                Penelitian ini dilakukan pada kinerja karyawan lembaga di Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh. Objek penelitian ini adalah para karyawan yang secara nyata dan aktif melaksanakan tugas, dengan jumlah responden sebanyak 130 orang karyawan Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh.                Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa budaya kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh. Sedangkan hasil penelitian secara parsial juga menunjukkan bahwa budaya kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja mempunyai pengaruh dominan terhadap peningkatan kinerja karyawan Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh, sedangkan motivasi kerja mempunyai pengaruh lebih kecil terhadap peningkatan kinerja karyawan pada Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh.