PERANAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING - Rizki Bastanta Manalu; Aser Paul Nainggolan (JURNAL CURERE, 2021)
Covid-19 yang dilanda dunia termasuk Indonesia sehingga menyebabkan pemerintah pembelajaran daring dalam kurun waktu tidak dapat ditentukan. Ini sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dan kegiatan pembelajaran tetap terlaksana. Penguasaan teknologi sangat diperlukan dan diketahui oleh siswa dan pendidik. Selain itu, orang tua adalah salah satu orang yang bertanggung jawab terhadap pendidikan anak. Sehingga dalam hal ini, peranan orang tua sangat dibutuhkan untuk membantu hambatanhambatan yang mungkin akan timbul. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran daring, mengetahui bagaimana peranan orang tua dalam pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis studi kasus dan jumlah sampel sebanyak 12 siswa dan 12 orang tua kelas XI SMA Angkasa 1 Lanud Soewondo. Teknik pengumpulan data dengan angket. Sedangkan analisis data dilakukan tiga tahap yaitu redukasi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan pembelajaran daring di kelas XI SMA Angkasa 1 Lanud Soewondo ini dengan menggunakan aplikasi WhatsApp dan google classroom yang digunakan untuk latihan soal dan ujian. Adapun bentuk peranan orang tua yaitu (a) memperhatikan proses belajar anak; (b) memberikan pengertian bahwa dengan belajar cita-cita anak akan tercapai; (c) memberikan hadiah dan hukuman; (d) memberikanfasilitas belajar.