PENERAPAN LMS (LEARNING MANAGEMENT SYSTEM) MOODLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS TINGGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS QUALITY - simbolon, dedi holden; Br PA, Rita Herlina; Sebayang, Karmila (JURNAL CURERE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media LMS (LearningManagement System) Moodle terhadap hasil belajar IPA Kelas Tinggi dan tingkat aktivitas mahasiswa. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu mahasiswa yang mengambil mata kuliah IPA Kelas Tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar dan observasi tingkat aktivitas. Dari analisa data diperoleh nilai rata-rata pretes mahasiswa sebesar 53.52 dan standar deviasi 10.338 dengan nilai tertinggi 65 dan terendah 30. Setelah materi diajarkan dari hasil postes diperoleh rata-rata sebesar 83.11 dan standar deviasinya 7.549 dengan nilai tertinggi 92 dan terendah 60. Kemudian nilai rata-rata tingkat aktivitas mahasiswa sebesar 76.63 dan standar deviasi 13.624 dengan nilai tertinggi 96 dan terendah 50. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan media LMS (LearningManagement System) Moodle dalam pembelajaran memiliki dampak yang positif terhadap hasil belajar dan aktivitas mahasisw