IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BERBASIS E- LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID 19 - simbolon, Dedi Holden; Br PA, Rita Herlina; Mendrofa, Elmiyanda (JURNAL CURERE, 2022)
Masa pandemi Covid-19 mengharuskan pembelajaran dilaksanakan secara online dengan menggunakan berbagai model pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran.Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu mahasiswa yang mengambil mata kuliah Konsep Dasar IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar dan observasi tingkat aktivitas. Dari analisa data diperoleh nilai rata- rata pretes mahasiswa sebesar 53.52 dan standar deviasi 10.338 dengan nilai tertinggi 65 dan terendah 30. Setelah materi diajarkan dari hasil postes diperoleh rata-rata sebesar 83.11 dan standar deviasinya 7.549 dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 60. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran  Project  Based  Learning  efektif digunakan pada saat pembelajaran daring.