PENGUKURAN DAN ANALISA KONDISI KETAHANAN NASIONAL DI KABUPATEN KARO (KETAHANAN DAERAH) STUDI KASUS KECAMATAN TIGA PANAH - Eduard Simatupang; Elisa Elisa (JURNAL CURERE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang interaksi antara aspek-aspek kehidupan sehingga tergambar kondisi ketahanan Nasional di Kabupaten Karo.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan keluaran, yaitu dengan menganalisa unsure keuletan dan ketangguhan aspek-aspek kehidupan yang meliputi aspek moral Pancasila, Sosial Politik, Sosial Ekonomi, social budaya dan pertahanan keamanan, dimana keuletan dan ketangguhan digambarkan sebagai suatu matriks dan vektor.Dari hasil analisa data yang dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan kondisi ketahanan Nasional di Daerah Tingkat II Karo dalam aspek moral Pancasila, Sosial Politik, Sosial Ekonomi, Sosial Budaya dan Pertahanan Keamanan masuk dalam kategori baik.