ANALISIS KESULITAN MENGHITUNG PEMBAGIAN BILANGAN PECAHAN CAMPURAN SISWA KELAS V SD NEGERI 068003 MEDAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Heryanto Azis; Jainal Togatorop; Winda Elovany Tarigan Gersang (JURNAL CURERE, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya hasil belajar matematika terutama pada materi pembagian bilangan campuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa menghitung, kesulitan menghitung, dan faktor penyebab kesulitan menghitung bilangan campuran di kelas V SD Negeri 068003 Medan Tahun Ajaran 2019/2020. Sebagai populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang mengumpulkan 29 orang dan sekaligus sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan wawancara, analisis data menggunakan rumus rata-rata dan kriteria penilaian.Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang dilakukan di SD Negeri 068003 Medan diperoleh bahwa; (1) kemampuansiswa menghitung bilangan bilangan campuran berkriteria rendah, (2) kesulitan menghitung bilangan bilangan campuran adalah memahami, dalam keterampilan, dan dalam memecahkan masalah yang ketiganya berkriteria, (3) faktor yang menyebabkan menghitung bilangan campuran adalah sikap dalam belajar, berkriteria rendah, motivasi belajar berkriteria sedang, dan minat belajar berkriteria sedang.