ANALISIS DRAINASE DI DAERAH RAWAN BANJIR DAN DAMPAKNYA DI KECAMATAN MEDAN BARU KOTA MEDAN - Yohanes Sibagariang; Parada Afkiki Eko Saputra (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2021)
Kondisi drainase primer dan sekunder yang berada di Kawasan Medan (Jl Dr Mansyur – Pd. Bulan) sebagian dari saluran yang ada tidak lagi sesuai dengan fungsinya, dimensi penampang yang tidak beraturan, kurangnya perawatan maupun sistem pengaliran dan pembuangan yang tidak sesuai lagi dengan lingkungan. Mengingat begitu banyaknya kerugian yang ditimbulkan oleh banjir atau genangan, maka perlu direncanakan dengan cermat penanganan kelebihan air pada daerah tersebut, hal ini merupakan alasan mendasar untuk menganalisis kapasitas dan sistem drainase pada kawasan Medan Baru. Adapun lokasi yang diambil pada kawasan Drainase Medan Baru Kota Medan yang dipusatkan di Kecamatan Medan Baru dikarenakan di wilayah ini rawan terjadi genangan. Data mengenai curah hujan harian maksimum wilayah kecamatan Medan Baru didapat melalui Stasiun Klimatologi Sampali Medan. Dengan luas area genangan sebesar 1,46 km² = 146 Ha apakah masih mencukupi untuk mengalirkan serta membuang air yang berasal dari daerah tangkapan air tersebut disepanjang drainase primer dan sekunder pada saat banjir (curah hujan tinggi). Berdasarkan hasil analisa hidrologi dan uji sebaran distribusi, digunakan distribusi Log Person type III sehingga di dapat intensitas curah hujan maksimum (I maks)= 14,644 mm/jam, debit banjir rencana maksimum (Q)= 5,646 m³/det dan waktu konsentrasi (tc)= 1,087 jam. Dari hasil Q analisis rancangan dan Q analisis kapasitas saluran di atas dibuat perbandingan hasil perhitungan untuk mengetahui kondisi drainase primer kawasan Medan Baru dari analisa didapat Drainase Primer sebesar 1,7188 m3/det pada Q Eksisting Saluran. Untuk Q Rancangan didapat sebesar 0,5646 m3/det pada kondisi 10 tahun.