Respon Pemberian Jenis dan Dosis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Healthy Aldriany Prasetyo; Leonardo Lamindo Sinaga (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun Percobaan Universitas Quality Berastagi Kecamatan Dolat Rakyat Kabupaten Karo dimulai dari bulan Maret sampai dengan Juli 2015. Penelitian ini menggunakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan kombinasi. Faktor pertama adalah jenis pupuk organik (O) terdiri dari 3 taraf yaitu: Pupuk kandang sapi (O1), pupuk kandang ayam (O2) dan arang sekam (O3). Faktor kedua adalah penggunaan dosis pupuk organik (D) terdiri dari 4 taraf yaitu: kontrol (D0), 2 kg/plot (D1), 4 kg/plot (D2) dan 6 kg/plot (D3).Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa perlakuan jenis pupuk organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah helai per rumpun bobot basah umbi per sampel dan per plot. Perlakuan dosis organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, bobot basah umbi per sampel dan per plot. Interaksi antara jenis dan dosis pupuk organik tidak berpengaruh nyata.