UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK BERBASIS LIMBAH BIOGAS DAN ORGANIK KOMERSIL PADA TANAMAN PADI BANYUASIN (Oryza sativa L.) di DESA BARU TAHAN, SUMBAWA - Khotibul Umam (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dan tingkat efektivitas dari penggunaan pupuk organic berbasis limbah biogas dan organik komersial pada pertumbuhan tanaman padi Banyuasin. Metode yg digunakn dalam penelitian ini yaitu Rancangan acak kelompok dengan beberapa perlakuan, yakni P1 = Tanpa pemberian pupuk (Kontrol), P2 = Pemberian pupuk organic limbah biogas, P3 = Pemberian pupuk organic komersial dan dianalisis menggunakan program Costat (one way anova) dan apabila menunjukkan perbedaan nyata maka akan di uji lanjut dengan uji Duncan dengan taraf nyata 5%. Data menunjukkan bahwa perbandingan uji efektivitas antara kedua jenis pupuk diperoleh pupuk organik komersial memiliki efektivitas yang baik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman padi banyu asin dari jumlah anakan yang lebih banyak, tinggi tanaman yang lebih baik dan berat kering tanaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan pupuk organic dari limbah biogas.