Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Brokoli (Brassica oleracea var. Brotytis L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Padat dan Jarak Tanam - Swati Sembiring; Aswan Karo-karo (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2017)
Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun Percobaan Universitas Quality Berastagi Kecamatan Dolat Rakyat Kabupaten Karo dimulai dari bulan bulan Maret – Juni 2015. Penelitian ini dilaksanakan untuk pengujian dengan Judul: “Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Brokoli (Brassica oleracea var. Brotytis L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Padat Dan Jarak Tanam”. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diuji sekaligus. Faktor pertama adalah Jarak Tanam (J) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: J1 (60 x 40 cm), J2 (60 x 50), J3 (60 x 60 cm. Faktor yang kedua adalah penggunaan dosis No-Ta-Yam (D) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: Do (tanpa pupuk), D1 (3.0 kg/plot), D2 (3.5 kg/plot) dan D3 (4.0 kg/plot). Berdasarkan hasil penelitian di lapangan diperoleh bahwa pengaruh Jarak tanam memberi pengaruh yang tidak nyata (p > 0.05) terhadap semua parameter yang diamati. Penggunaan jarak tanam 3 jenis yang berbeda adalah boleh dilakukan, namun jarak tanam yang tepat adalah 60 x 60 cm dilihat dari kebutuhan bibit per satuan luas. Pemberian dosis pupuk No-Ta-Yam memberi pengaruh nyata (p < 0.05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman (cm), Produksi (g/sampel dan kg/ plot), tetapi terhadap jumlah daun dan diameter krop memberi pengaruh yang tidak nyata (p > 0.05). Penggunaan dosis 3.0 kg/plot (D1) cukup baik dilakukan pemupukan tanaman brokoli dengan menggunakan No-Ta-Yam. Kombinasi kedua faktor yang diujikan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p . 0.05) pada setiap parameter yang diamati.