SIKAP DAN PERILAKU PEDAGANG SAYUR DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN MEMPEROLEH KREDIT USAHA DI BANK KONVENSIONAL (Studi Kasus: Pasar Induk Lau Chi, Kabupaten Deli Serdang) - Roida Ervina Sinaga; juliana simbolon; jupianus sitepu (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2021)
ABSTRAKPenelitian “Sikap dan Perilaku Pedagang Sayuran Dalam Mengambil Keputusan Memperoleh Kredit Usaha di Bank Konvensional (Studi Kasus: Pasar Induk Lauchi, Kabupaten Deli Serdang) Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1. sikap dan perilaku pedagang sayuran dalam mengambil keputusan memperoleh kredit usaha rakyat, 2. tingkat pengetahuan pedagang terhadap kredit usaha rakyat. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sikap pedagang terhadap kredit usaha rakyat adalah positif sebesar 90% sebanyak 27 orang pedagang dan perilaku pedagang memakai kredit usaha rakyat adalah meminjam dengan persentase 100% sebanyak 30 orang pedagang. Tingkat pengetahuan petani terhadap kredit usaha rakyat sangat baik dengan perolehan persentase diatas 70% petani memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang kredit usaha rakyat. Luaran penelitian internal ini adalah laporan akhir dan dipublikasikan di online journal system (OJS) Agrotechnosains Universitas Quality serta diseminar dalam webinar tingkat local Universitas Quality. Kata Kunci: Sikap, Perilaku dan Tingkat Pengetahuan.ABSTRACTThe study is “ The attitude and behavior of the vegetable vendor in his decision to obtain business credit at the konvensional bank (case study : Lau Chi stock market, Deli Serdang district). The aim of this study is to know the vegetable vendor’s attitude and behavior in making decision earn credit for community business. Second, the merchant’s knowledge level of credit to the business of the people’s entrepreneurship method used in this study is the method of random sampling. The taking of the sam[le was done by the simple random sampling method of 30 samples. The analysis method used is a deducative method based on research shows that the traders’attitude toward credit from the business is as positive as 90% of 27 people and the behavior of the traders using credit from their businesses is to borrow 100% as many as 30 traders. The farmer’s knowledge of credit of the establishment is excellent, with a percentage of up to 70% of the farmer’s good knowledge of credeit, the internal research broad. This is the final report and published in the online journal system Agrotechnoscience of Quality University, and was published in a local seminar in Quality University.