Klasifikasi Tarsius berdasarkan Jumbai Ekor - Donatus Dahang (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2017)
Telah dilakukan penelitian pengelompokkan Tarsius berdasarkan jumbai ekor. Pengukuran jumbai ekor Tarsius dilakukan pada sejumlah spesimen yang dikoleksi di Museum Zoologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Cibinong-Bogor. Percobaan Metode Analisis Multivariasi dilakukan untuk menganalisis data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumbai ekor dapat dipakai untuk mengelompokkan spesies Tarsius. Tarsius wilayah timur (Eastern Tarsier) dan Tarsius wilayah barat (Western Tarsier) dapat dengan mudah dikelompokkan menggunakan jumbai ekor dengan validitas silang (cross-validated) 100%. Di antar Tarsius wilayah timur, 100% dapat dikelompokkan berdasarkan pulau penyebarannya, tetapi validitas silangnya hanya 26.7%. Tarsius wilayah barat 88% dapat diklasifikasikan dengan tepat berdasarkan pulau penyebarannya, tetapi validitas silangnya hanya 5,9%.