Pengaruh Media Tanam Dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Terhadap Perbanyakan Benih Kentang (Solanum Tuberosum L.) G-0 Dari Stek Planlet - Salmon Simanjuntak; Sumatera Tarigan; Donatus Dahang (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) terhadap pertumbuhan dan perbanyakan benih tanaman Kentang G-0. Penelitian ini dilaksanakan didalam Screen house di kebun Desa raya Berastagi, Kabupaten karo, Sumatera utara, terhitung Januari-April 2019. Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial digunakan terdiri atas dua faktor, pertama, media tanam “M”: Kontrol (M0), 30% kompos (M1), 50% kompos (M2), 70% kompos (M3), 100% kompos (M4); kedua konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) “Z”: Kontrol (Z0), 1,5 ml/L/Plot (Z1), 3 ml/L/Plot (Z2). Terdapat 15 kombinasi perlakuan dengan ulangan 3 kali. Program SPSS digunakan untuk pengolahan data, dan Uji Duncan digunakan untuk mengetahuan pengaruh dari masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perbandingan media tanam berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, pertumbuhan diameter batang, jumlah cabang, jumlah umbi per sampel, dan jumlah umbi per plot. Perlakuan pemberian konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) berpengaruh nyata (p < 0,05)  terhadap parameter jumlah umbi per sampel dan jumlah umbi per plot, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, pertumbuhan diameter batang tanaman, dan jumlah cabang tanaman Kentang G-0.