STUDI PENDAHULUAN FERMENTASI DEDAK DAN ONGGOK DENGAN MENGGUNAKAN KAPANG Rhizopus orizae UNTUK BUDIDAYA CACING SUTERA (Tubifex sp.) - Mega Trishuta Pathiassana; Aulia Tri Matasari; Catur Sriherwanto (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2020)
Penelitian ini merupakan studi pendahuluan fermentasi dedak dan onggok yang menggunakan kapang Rhizopus orizae sebagai media budidaya cacing sutera (Tubifex sp.). Cacing sutera sangatlah penting dalam budidaya perikanan sebagai pakan alami yang biasanya sangat disukai oleh larva dan benih ikan. Ada 3 jenis air yang digunakan sebagai habitat cacing sutera ini, yaitu air hitam, air hijau, dan air bersih. Metode yang digunakan adalah perhitungan cawan petri dengan pengenceran secara berseri dan metode cawan sebar yang dilakukan dengan 3 perlakuan dan 3 kali pengenceran tanpa ada pengulangan. Perhitungan ini dilakukan agar dapat mengetahui jumlah koloni Rhizopus oryzae yang terdapat pada inokulum dedak dan onggok yang telah dibuat untuk dijadikan pakan fermentasi untuk cacing sutera (Tubifex sp.).