PENGARUH ZPT TERHADAP PERCEPATAN PERTUMBUHAN TUNAS PISANG BARANGAN MERAH (Musa Acuminata L) PADA MEDIA TANAM BERBEDA SECARA KONVENSIONAL - Rifaldo Anggoro Siregar; Bukti Hasiholan; Riduan Sembiring; Donatus Dahang (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT terhadap percepatan pertumbuhan tunas pisang barangan merah pada media tanam berbeda secara konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di jln. Roso, Kec. Delitua, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2021 – Maret 2021. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yaitu faktor media tanam adapun masing-masing perlakuan yaitu M0 (100% T.top soil) dan M1 (95% T.top soil + 5% sekam padi) serta faktor Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) adapun masing-masing perlakuan yaitu H0 (kontrol), H1(2,5 ml/L), H2 (5 ml/L) dan H3 (7,5 ml/L). Sehingga diperoleh 8 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali. Data hasil pengamatan kemudian dilakukan analisis sidik ragam dengan uji F taraf 5%. Apabila ada pengaruh berbeda sangat nyata, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan dosis ZPT (H) pengaruh sangat nyata pada variabel waktu munculnya tunas serta tinggi tanaman dan ditemukan juga pengaruh nyata pada pengamatan jumlah tunas, diameter batang dan jumlah daun. Pada perlakuan media tanam (M) menunjukkan pengaruh tidak nyata pada pengamatan waktu munculnya tunas, jumlah tunas, diameter batang dan jumlah daun, namun ditemukan pengaruh nyata pada pengamatan tinggi tanaman. Dari penelitian kali ini juga dapat diperoleh hasil interaksi perlakuan media tanam (M) dengan perlakuan dosis ZPT (H) yang menunjukkan pengaruh sangat nyata pada pengamatan jumlah daun dan diameter batang, namun ditemukan juga pengaruh nyata pada pengamatan waktu munculnya tunas , tinggi tanaman dan jumlah daun.