Perlakuan Pembelahan Umbi Bibit dan Perendaman Fungisida Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) - Riduan Sembiring; Jhon Alvin Ginting (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2017)
Penelitian dengan judul “Perlakuan Pembelahan Umbi Bibit dan Perendaman Fungisida Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kentang (Solonum tuberosum L.)yangtelah dilaksanakan di BIH Kuta Gadung Berastagi, Penelitian dilakukan sejak bulan Maret – Juni 2014. Bertujuan Mengetahui pengaruh pembelahan umbi bibit kentang, perendaman larutan Fungsida terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kentang dan untuk mengetahui interaksi antar pembelahan umbi bibit dengan larutan Fungsida pada pertumbuhan dan produksi. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah pengujian pembelahan umbi bibit kentang (B) terdiri dari Yo (tanpa pembelahan), B1 (pembelahan menjadi 2), B2 (pembelahan menjadi 4). Faktor II adalah pengujian dosis fungisida (K) terdiri dari Ko (tanpa fungisida), K1 (1g/lt air), K2 (3 g/lt air) dan K3 (6 g/lt air). Hasil penelitian pembelahan umbi bibit memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p > 0.05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman pada 5 dan 6 mst, Produksi (per sampel dan plot) dan sebagai bibit yang terbaik adalah tanpa pembelahan (Yo . Penggunaan dosis fungisida (K) juga memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p > 0.05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman (5 dan 6 mst) dan Produksi. Pengaruh kombinasi perlakuan berdasarkan analisa tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (p < 0.05) dan sebagai dosis anjuran digunakan adalah kombinasi bibit tanpa pembelahan dan penggunaan fungisida pada 3 g/liter air (BoK2).