KOMPARASI BUDIDAYA TANAMAN PISANG BARANGAN (Musa acuminata Linn.) SECARA TRADISIONAL DAN MODERN DI DESA SUKADAME KABUPATEN DELI SERDANG - Haris Ariando Sembiring; Donatus Dahang; Robert Sinaga (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Dusun Namo Keling Desa Suka Dame, Kecamatan Kutalimbaru dan Desa Tambunen, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 25 petani. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari penyediaan bibit (X1), penyiapan lahan (X2), penanaman (X3), irigasi (X4), penjarangan anakan (X5), pemupukan (X6), sanitasi lahan (X7), pemotongan jantung (X8) dan pengendalian hama dan penyakit (X9), sedangkan variabel terikat adalah produksi pisang barangan Hasil penelitian ini menunjukkan penyediaan bibit (2,39), penjarangan anakan (-2,44), pemupukan (2,37), sanitasi lahan (2,40) dan pengendalian hama (2,35) berpengaruh nyata terhadap produksi pisang barangan, sedangkan penyiapan lahan, penanaman, irigasi, pemotongan jantung pisang berpengaruh tidak nyata terhadap produksi pisang barangan. Hasil produk pisang barangan teknik modern 12,21 ton/ha dan teknik tradisional 9,64 ton/ha.