BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Husin, Husin; Agustina, Mardhiya (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2019)
Tujuan paling penting dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana bentuk dan peran apa yang bisa dilakukan oleh orang-orang yang terlibat dalam kegiatan bimbingan dan konseling. Jenis penelitian yang diambil peneliti adalah library research atau studi pustaka yang kemudian dianalisis menggunakan content analysis guna mengungkapkan makna bimbingan konseling secara Islami. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa bimbingan konseling bisa saja juga menggunakan pendekatan langkah-langkah takhalli, tahalli dan tajalli yang sering digunakan dalam dunia tasawuf. Tujuan paling akhir dari bimbingan konseling yang dilakukan dalam pendidikan Islam adalah agar tumbuh kesadaran yang mendalam terkait dengan keberadaannya sebagai hamba Allah yang eksistensinya bukan hanya sebagai ‘Abdullah melainkan juga sebagai khalifatullah yang nantinya akan dituntut pertanggung jawabannya.