تحليل الكتاب "العربية للناشئين" (الدراسة المنهجية عن تأليف الكتاب الدراسي) - Nukman, Nukman (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2019)
Buku pembelajaran bahasa arab adalah media yang paling dominan perannya dalam pembelajaran bahasa arab. Buku tersebut sebagai sumber ajaran utama, yang bertujuan menyampaikan informasi dan materi serta kurikulum. Kebutuhan akan buku pembelajaran berada pada skala prioritas yang paling utama dalam pembelajaran bahasa arab.Sebab perkembangan kemampuan bahasa arab anak didik dipengaruhi oleh kualitas buku. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisa buku pembelajaran bahasa Arab yang berjudul Al-‘Arabiyah Linnasyiin. Metode yang digunakan adalah metode analisis dengan menelaah isi kandungan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Al-‘Arabiyah Linnasyiin cukup layak untuk dijadikan pegangan dalam belajar bahasa arab meskipun ada terdapat kekurangan-kekurangan yang harus dibenahi. Kata Kunci: Buku Pembelajaran bahasa arab, Al-‘Arabiyah Linnasyiin, Analisis buku. خلفية البحث تعتمدكل مدرسة في كلوقتعلىمناهجمختلفةلتعليماللغةالعربيةلغيرالناطقين بها، وتجتهدكلمدرسةللحصولعلىمنهج مناسبلتعليماللغةالعربية بمناسبةاحتياجاتالطلابمنالثقافاتاللغويةوالعربية