HADIS PREDIKTIFTERWUJUDNYAKEMAJUANINFRASTRUKTUR, KEAMANAN DAN EKONOMI - Sagirah, Sitti (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2019)
Penelitian ini: mendeskripsikan hadis prediktitif kemajuan infrastruktur, keamanan dan peningkatan ekonomi, kemudian mengkritik otentisitasnya, menganalisis kandungan dan implementasinya dalam konteks kekinian. Kajian ini berawal dari permasalahan: bagaimana otentisitas hadis-hadis prediktif tersebut, bagaiman kandungan dan implementasinya dalam konteks kekinian?. Metode yang digunakan adalah metode tahlili dan tehnik interpretasi tekstual, intertekstual, dan kontekstual dengan pendekatan multidisipliner, yaitu pendekatan teologis normatif, historis, sosiologis, dan antropologis. Penelitian ini tergolong library research. Sebelum mengkritik otentisitas hadis-hadis berdasarkan kaidah kesahihan hadis, terlebih dahulu melakukan takhrij al-hadi dengan menggunakan beberapa kata kunci dari ciri hadis prediktif. Setelah mengetahui kualitas hadis sebagai hadis sahih, maka dilanjutkan dengan studi ma‘ani al-hadis untuk mengetahui kandungan hadis dan implementasinya dalam konteks kekinian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konteks hadis Nabi saw. yang diriwayatkan oleh al-Bukhari dari ‘Adiy bin Hatim dalam kitab al-Zakat no. 1324, Nabi saw. memprediksi akan terwujudnya kemajuan di bidang transportasi dan keamanan yang berdampak pada kemajuan ekonomi dan peningkatan kesejahtraan masyarakat.