KONSEP PENDIDIKAN MENURUT AL-GHAZALI - Rasyidah, Annisa (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
Pendidikan adalah sebuah aktvitas yang sangat penting sebagai upayadalam mengembangkan dan meningkatkan sumber daya manusia melalui transfer ilmu pengetahuan, keahlian dan nilai-nilai kehidupan guna membekali anak didik menuju kedewasaan dan kematangan pribadinya. Mengingat pentingnya pendidikan, maka diperlukan upaya yang serius, sistematis,melembaga dan berkelanjutan2 dari seluruh pihak sebagai upaya mempersiapkan anak bangsa menuju kehidupan bangsa yang lebih sejahtera, maju dan beradab.Pendidikan yang baik merupakan modal utama dalam kemajuan peradaban manusia, terutama dalam hal pengembangan nilai-nilai yang normatif, sehingga pendidikan tidak hanya menciptakan manusia-manusia yang pintar akan tetapi juga makhluk pribadi dan makhluk sosial.Seperti yang kita tahu al-Ghazali adalah tokoh pemikir Islam yang takkalah tersohornya di dunia Islam maupun Barat, beliau merupakan salah satu tokoh Muslim yang pemikirannya sangat luas dalam bidang keilmuan, termasuk bidang pendidikan. Selain itu beliau sebagai salahsatu orang yang paling menentukan jalannya sejarah Islam dan bangsa-bangsa Muslim. Bahkan, dalam bidang pemikiran dan peletakan dasar ajaran-ajaran IslamSebagai aktifitas yang bergerak dalam bidang pendidikan dan pembinaan kepribadian, tentunya pendidikan Islam memerlukan landasan kerja untuk memberikan arah bagi programnya. Sebab dengan adanya dasar juga berfungsi sebagai sumber peraturan yang akan diciptakan dan sebagai pegangan langkah pelaksanaan dan sebagai jalur langkah yang menentukan arah usaha dalamdunia pendidikan.