CAMPURAN TEPUNG BIJI DURIAN DAN TEPUNG TERIGU MENJADI CAKE - Deysitao Fana Tarigan; Seringena br Karo; Swati Sembiring; Riduan Sembiring (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2022)
Berlimpahnya limbah biji durian pada musim durian belum banyak dimanfaatkan, disisi lain biji durian berpotensi sebagai sumber bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nutrisi biji durian yang dijadikan tepung dan pengaruhnya jika dimanfaatkan sebagai bahan Pembuatan cake tepung biji durian. Materi penelitian terdiri dari biji durian yang dijadikan tepung, tepung terigu, emosi player, mentega, gula dan telur Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancang Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan tepung biji durian konsentrasi 0,9% (Td1); 100% tepung bijin durian  (Td2); 75% tepung biji durian 25% tepung terigu (Td3) ; 50% tepung biji durian 50% tepung terigu (Td4) 25% tepung biji durian 75% tepung terigu (Td5) 100% tepung terigu dan tepung terigu sebagai (Kontrol). Variabel pengamatan meliputi kadar air, volume , uji organoleptik. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ragam ANOVA dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil dengan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pengunaan tepung biji durian sebagai bahan pembuatan cake penstabil secara statistik berpengaruh nyata (p0,05) terhadap terbaik pada perlakuan kontrol.