DISABILITAS DAN TABOO DALAM LITERATUR PESANTREN KLASIK - Anshari, Muhammad (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
Literatur pesantren klasik turut mengambil peran dalam mengkonstruksi kepercayaan orang tua dan masyarakat terhadap pragnancy of taboo anak penyandang disabilitas kongenital. Kitab Fathul Idzār merupakan kitab literatur pesantren klasik yang dalam sub pembahasan menjelaskan sejumlah sebab yang menjadikan pasangan suami istri melahirkan anak dengan penyandang disabilitas kongenital. Proses pengumpulan data dengan menalaah isi kitab Fathul Idzār berdasarkan pertanyaan penelitian. Berdasarkan penelahaan dan pengkajian dalam kitab tersebut dijelaskan sejumlah etika/adab dan pemilihan waktu dalam melakukan hubungan suami istri yang apabila dilanggar akan mengakibatkan anak terlahir dalam kondisi penyandang disabilitas kongenital.