PENDIDIKAN ISLAM DI PAKISTAN : RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Atta, Nashruddin (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2021)
Dalam lintasan sejarah peradaban Islam, peran pendidikan benar-benar bisa diaktualisasikan dan diaplikasikan, tepatnya pada zaman kejayaan Islam, yang mana itu semua adalah sebuah proses dari sekian lama kaum muslimin berkecimpung dalam naungan ilmu-ilmu ke-Islaman yang bersumber dari AlQur’an dan As-Sunnah.Hal ini dapat kita saksikan, dimana pendidikan benar-benar mampu membentuk peradaban, sehingga peradaban Islam menjadi peradaban terdepan sekaligus peradaban yang mewarnai Jazirah Arab, Afrika, Asia Barat, hingga Eropa Timur. Untuk itu, adanya sebuah paradigma pendidikan yang memberdayakan peserta didik merupakan sebuah keniscayaan.Pendidikan agama Islam di Pakistan terbagi 3 kategori, yakni: Quranic School, Mosque Primary School, dan Madrasah.Kebijakan pendidikan antara Pakistan dan Indonesia hampir sama, yakni menjadikan pendidikan wajib belajar bagi warga negaranya. Hanya saja Pakistan wajib belajarnya hingga SLTA, sementara di Indonesia hanya sampai tingkat SLTP.Keywords: Pendidikan Islam, Relevansi, Pendidikan Islam di Indonesia