ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA ARAB MAHASISWA STIT IBNU RUSYD - M.Pd, Nukman (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2021)
Manusia adalah makhluk pembelajar. Saat pembelajaran berlangsung sering terjadi kesalahan, maka dari kesalahan tersebut mereka kembali belajar untuk memperbaiki dan terhindar dari kesalahan yang sama. Begitu juga dalam pembelajaran Bahasa Arab, terkadang terjadi kesalahan. Namun beberapa pembelajar tidak menyadari bahwa Bahasa Arab yang digunakan terdapat kesalahan. Dengan menganalisis kesalahan-kesalahan tersebut diharapkan para pembelajar bahasa Arab meminimalkan kesalahan dalam bahasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan mengeksplor: 1) Bentuk kesalahan berbahasa Arab, 2) Penyebab kesalahan, 3) Perbaikan kesalahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi kualitatif terhadap kesalahan berbahasa Arab pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Ibnu Rusyd Program Studi Pendidikan Agama Islam Semester II Tahun Ajaran 2019/2020 dalam pembelajaran Bahasa Arab C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa, yaitu: fonologi, morfologi, sintaksis, dan diskursus. Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Fonologi, Morfologi, Sintaksis, dan Diskursus