KAMUS BAHASA ARAB (STUDI KOMPARATIF METODOLOGI AL-‘AIN, AL-BĀRI’ DAN TAHDZĪB AL-LUGHAH) - Sudirwan, Iwan (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2021)
Pengetahuan tentang kamus bahasa khususnya kamus bahasa Arab perlu mendapat perhatian lebih khususnya di kalangan pembelajar bahasa Arab, utamanya di perguruan tinggi baik di dalam maupun luar negeri. Apalagi bahasa Arab kini mulai mendapatkan tempatnya untuk dikaji sebagai alat untuk memahami dan menggali khazanah Islam yang kaya akan sumber ilmu pengetahuan yang mana ditulis dengan literatur bahasa Arab klasik. Tanpa memahami dan mendalami bahasa Arab tersebut, tidak mungkin seseorang dapat menemukan apa yang hendak dicari dari khazanah tersebut. Hal ini tentunya akan banyak menggunakan bantuan kamus dalam memahaminya. Sampai saat ini, belum banyak buku yang membicarakan tentang permulaan kamus bahasa Arab, kalaupun ada, jumlahnya masih sedikit. Melalui tulisan ini, penulis ingin mencoba menjelaskan tentang beberapa kamus bahasa Arab zaman permulaan dan perbandingannya khususnya dalam metodologi penyusunan kamus al-‘ain, al-bāri’ dan tahdzīb al-lughah.