Respon Asal Biji pada polong dan Jarak Tanam Terhadap Produksi Polong dan Benih Kacang Kapri (Pisum Sativum L.) - bina karo (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2020)
Kacang Kapri atau Ercis merupakan salah satu jenis sayuran, suku polong-polongan yang mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional Indonesi. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Berastagi, Kecamatan Dolat Rayat, Kabupaten Karo, dengan ketinggian ± 1340 meter dari permukaan laut, jenis tanah andisol. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui asal benih dan jarak tanam yang tepat untuk meningkatkan produksi polong dan benih bermutu tanaman kacang karpri. Penelitian ini di laksanakan mulai bulan April -  Agustus 2019 Rancangan percobaan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan. Faktor I : Asal Benih (B), B1 = Polong dari 1,2 dan 3 (Pangkal tanaman), B2 = Polong dari 4, 5, dan 6 (Tengah tanaman),  B3 = Polong dari 7, 8, dan 9 (Ujung tanaman). Faktor II : Jarak Tanam (J) J1 = 10 x 100 cm, J2 = 15 x 100 cm, J3 = 20 x 100 cm.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal benih tidak mempengaruhi pertumbuhan tanaman, jumlah tangkai dan buah, dan produksi polong dan biji kacang kapri. Jarak tanam tidak mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman kacang kapri. Jarak tanam 10 x 100 cm menghasilkan pertumbuhan tanaman dan produksi polong, biji per plot kacang kapri tertinggi.