PERAN KEPEMIMPINAN KIAI DALAM MENANGKAL RADIKALISME DI PONDOK PESANTREN NURUL MUHIBBIN PASER - Mardani, Mardani (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2021)
Kiai berkewajiban memberikan pemahaman ajaran agama Islam yang benar kepada santrinya dan juga menjaga agar para santri tidak terpengaruh dengan pemahaman yang dapat merusak agamanya salah satunya adalah pemahaman radikalisme yang berbuntut pada beberapa tindakan terorisme yang membahayakan orang lain. Maka dari itu, dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kiai dalam menangkal paham radikalisme di pondok pesantren salah satunya yaitu Pondok Pesantren Nurul Muhibbin Paser. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis, kemudian dilakukan observasi, interview dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Selanjutnya data di analisis dengan mereduksi data dan terakhir di uji keabsahannya dengan metode triangulasi. Dalam penelitian ini seorang kiai setidaknya memiliki tiga peran dalam kepemimpinannya di pondok pesantren untuk menangkal radikalisme yaitu, menjadi teladan, pengambil keputusan dan pembimbing.