PENGARUH KEASLIAN DAN MEREK TERHADAP HARGA DAN KEPUASAN KONSUMEN BERAS PANDANWANGI CIANJUR - Muhammad Yahya Ahmad (AGRITA (AGri), 2020)
Beras Pandanwangi Cianjur merupakan beras khusus dengan merek yang sama dengan nama berasnya yang diproduksi di Kabupaten Cianjur yang merupakan indikasi geografis bagi wilayah tersbut.  Dengan merek yang sudah menjadi reputasi dalam pemasaran,  beras ini menghadapi permasalah terkait dengan persaingan dagang dengan penggunaan nama merek yang tidak menguntungkan bagi petani produsen beras pandanwangi.  Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2019 bertujuan untuk mengukur sampai sejauh mana pengaruh keaslian beras pandanwangi dan penggunaan merek terkait teradap harga dan kepuasan konsumennya.  Sebanyak  85 responden yang merupakan konsumen beras pandanwangi di Cianjur dilibatkan dalam penelitian ini.  Pengumpulan data dilakukan dengan aplikasi kuesioner yang berisikan variabel penelitian yang terdiri dari  keaslian beras (originality), merek (brand), harga (price) dan klepuasan konsumen (cunsumer satisfaction).   Data yang diperoleh diolah menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling, SEM) dari Amos versi 21.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaminan keaslian atau originalitas beras pandanwangi akan mampu pendongkrak harga jual.  Keaslian beras pandanwangi, tentu saja diperoleh dari padi pandanwangi yang murni merupakan alasan penting jika petani menginginkan harga jual yang tinggi. Selanjutnya, harga beras pandanwangi  memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen.  Hal ini mengindikasikan bahwa kepuasan pelanggan dapat dibangun melalui harga beras, dengan kata lain kepuasan konsumen akan terjadi untuk beras dengan harga tinggi karena secara prikologis jika beras pandanwangi dijual dengan harga murah akan memiliki efek psikologis negatif terhadap kepercayaan keasliannya. Hasil lain penelitian ini menunjukkan bahwa keaslian dan merek beras pandanwangi tidak berpengaruh secara langsung kepada kepuasan konsumennya. Namun sebaliknya, merek beras pandanwangi memiliki pengaruh yang signifikan kepada harga jual. Dengan kata lain   merek beras pandanwangi  memiliki kekuatan atau daya tawar yang kuat dalam pemasaran beras pandanwangi.