ANALISIS SALURAN PEMASARAN BAWANG MERAH KELOMPOK TANI BOJONG DESA GUDANG KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR - Ahmad Nur Rizal; Rosda Malia; Wandi , (AGRITA (AGri), 2021)
Harga bawang merah yang sering mengalami fluktuasi menjadi salah satu masalah hampir diseluruh wilayah Indonesia, banyak faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga suatu komoditas salah satunya yaitu pola distribusi produk pada masing-masing lembaga pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah 1). Mengetahui saluran pemasaran bawang merah  Kelompok Tani Bojong Desa Gudang Kecamatan Cikalongkulon. 2). Mengetahui saluran pemasaran yang paling efisien pada pemasaran bawang merah Kelompok Tani  Bojong Desa Gudang Kecamatan Cikalongkulon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Agustus 2020 di Kelompok Tani Bojong Desa Gudang Kecamatan Cikalongkulon, Teknik pengambilan data berupa kuisioner dan wawancara dengan 30 orang sampel. Metode pengolahan data berupa analisis biaya, analisis margin dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua saluran pemasaran di Desa Gudang dengan lembaga pemasaran satu : petani - pengepul - pengecer - konsumen dan lembaga pemasaran dua terdiri dari : petani - pengecer - konsumen. Hasil analisis menunjukan bahwa saluran satu memiliki margin dan keuntungan yang lebih besar dibandingkan dengan saluran satu, akan tetapi farmer's share lebih besar dimiliki oleh saluran dua dengan angka 70% dibanding dengan saluran satu 65%. Dengan demikian maka saluran dua lebih efisien karena memiliki tingkat keuntungan lebih tinggi untuk petani.