MACAM MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN BERAS PANDANWANGI DAN PENYAMPAIAN TERHADAP TINGKAT EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PEMASARAN DI CIANJUR (STUDI KASUS KOPERASI KESEJAHTERAAN UNSUR, CV PURE, PB SINDANG ASIH, PB OKH DAN TOKO PRIBADI) - Endah Lisarini; Yuni Siti Rachmayanti (AGRITA (AGri), 2020)
Komunikasi pemasaran adalah sarana dimana perusahaan berusaha menginformasikan, membujuk, dan meningkatkan konsumen secara langsung maupun tidak langsung tentang produk dan merek yang dijual. Untuk membangun suatu komunikasi melalui media komunikasi pemasaran beras yang dipasarkan khususnya beras Pandanwangi semakin dikenal oleh masyarakat luas. Perlu diperhatikan efektifitasnya melalui media komunikasi pemasaran dimana perusahaan berharap dengan strategi yang digunakannya tersebut dapat menciptakan hubungan komunikasi yang efektif dalam rangka mempromosikan produk kepada konsumen. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui media komunikasi pemasaran yang banyak direspon dalam menyampaikan informasi dan untuk mengetahui tingkat efeketivitas dari media komunikasi pemasaran yang banyak digunakan oleh penjual beras Pandanwangi. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah pemasaran kecamatan Cianjur sejak bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2019. Metode analisis yang digunakan adalah deksriptif kuantitatif dengan indikator AIDA . Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa media komunikasi pemasaran paling banyak direspon yaitu media komunikasi pemasaran langsung termasuk kategori setuju sebesar 4,10 (3,41-4,20). Sementara media komunikasi yang paling efektif adalah media komunikasi pemasaran berupa iklan.