PERILAKU KONSUMEN AKIBAT PANDEMI COVID-19 DAN PERKEMBANGAN E-COMMERCE - Anggun Tri Sukma Utami; Yahya Ahmad; Rahmat Taufiq Dwi Jatmika (AGRITA (AGri), 2021)
Pandemi COVID-19 merupakan keadaan penyebaran Virus yang bernama COVID-19. Dalam meminimalisir angka positif COVID-19 maka pemerintah menerbitkan kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat. Banyak dampak yang dirasakan oleh masyarakat terutama keterbatasan masyarakat untuk belanja kebutuhan sehari-hari. Akibat keterbatasan tersebut maka terjadi perubahan perilaku konsumen dalam kebiasaan berbelanja secara offline dengan datang langsung ke toko, pasar, supermarket dan sebagainya menjadi belanja online akibat keterbatasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh situasi Pandemi COVID-19 terhadap E-Commerce, pengaruh situasi Pandemi COVID-19 terhadap perilaku konsumen, dan pengaruh E-Commerce terhadap Perilaku Konsumen. Penelitian ini menerapkan metode survei berupa kuesioner yang disebarkan secara online dengan aplikasi kuesioner dan dokumentasi.  Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 505 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa situasi Pandemi COVID-19 memiliki pengaruh positif terhadap E-Commerce, situasi Pandemi COVID-19 memiliki pengaruh positif terhadap Perilaku konsumen dan E-Commerce memiliki pengaruh positif terhadap Perilaku Konsumen.