ANALISA USAHA PEMBESARAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) PADA KERAMBA JARING APUNG DI KECAMATAN MANDE KABUPATEN CIANJUR - Ismi Ajeng; Rahmat Taufiq Dwi Jatmika; Raden Vina Nur Aprilia (AGRITA (AGri), 2022)
Budidaya ikan pada Karamba Jaring Apung (KJA) merupakan salah satu  teknologi budidaya  yang  handal dalam  rangka  optimasi pemanfaatan perairan danau dan waduk. Kegiatan yang dilakukan di KJA adalah sistem budidaya ikan secara intensif yang terdiri atas kegiatan memelihara, membesarkan dan memanen hasilnya. Usaha budidaya ikan nila merah (Oreochromis niloticus) pada Karamba Jaring Apung (KJA) telah berkembang pesat sampai saat ini, termasuk yang di lakukan di kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Untuk itu perlu dilakukan analisa usaha guna mengetahui keuntungan dan perkembangan usaha pembesaran ikan nila merah pada keramba jaring apung di Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi, keuntungan dan profitabilitas dari pembesaran ikan nila merah (Oreochromis niloticus) pada Keramba Jaring Apung (KJA) di Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Selain itu juga untuk mengetahui tingkat efisiensi ekonomi dari pembesaran ikan nila merah pada (Oreochromis niloticus) Keramba Jaring Apung (KJA) di Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah besarnya biaya usaha pembesaran ikan nila merah pada karamba jaring apung di Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur adalah Rp. 144.746.333, biaya implisit sebesar Rp 3.612.000,00  dan biaya eksplisit sebesar Rp 141.134.333,00. Penerimaan sebesar Rp. 439.691.795,00, pendapatan sebesar Rp. 143.718.581,00 per UT. Keuntungan sebesar Rp. 298.557.462, nilai profitabilitas 203,77 %, berarti bahwa usaha pembesaran ikan nila merah yang diusahakan menguntungkan dengan tingkat efisiensi 3,04, yang berarti usaha pembesaran ikan nila merah pada karamba jaring apung di Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur sudah efisien.