PENGARUH SISTEM PENGGAJIAN DAN INSENTIF TERHADAP KOMITMEN DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI DI CV ASA AGRO CORPORATION KECAMATAN CUGENANG) - Muhammad Yahya Ahmad; Ismi Ajeng; Prita Syamsiah (AGRITA (AGri), 2021)
Usaha budidaya jamur tiram merupakan sebuah peluang bisnis yang menjanjikan. Dengan begitu, tidak dipungkiri usaha budidaya jamur tiram dapat dikembangkan menjadi agro industri. Demi mencapai tujuan itu maka diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas serta memiliki komitmen yang tinggi terhadap perusahaan, perusahaan juga perlu menjaga kepuasan kerja karyawannya.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sistem penggajian dan insentif terhadap komitmen dan kepuasan kerja karyawan. Jumlah sampel yang digunakan adalah 133 orang karyawan CV. Asa Agro Corporation dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengolahan data yang digunakan adalah model persamaan structural (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penggajian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen karyawan. Kemudian Sistem Penggajian serta insentif juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Disamping itu, insentif memiliki pengaruh yang lemah dan tidak signifikan terhadap komitmen karyawan