RUMUSAN STRATEGI BISNIS SUB TERMINAL AGRIBISNIS CIGOMBONG KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Ismi Ajeng; Rani Diana (AGRITA (AGri), 2020)
STA Cigombong sebagai sarana pemasaran produk pertanian yang dapat membantu petani dalam memasarkan hasil pertaniannya. Untuk itu STA perlu merumuskan strategi yang tepat agar bisa terus maju dan berkembang di dalam bisnis pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi STA Cigombong dan untuk merumuskan strategi STA Cigombong. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Alat bantu analisis yang digunakan untuk merumuskan strategi yaitu matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Dari matriks IFE diperoleh total bobot skor rata-rata sebesar 3,03 yang berarti STA memiliki internal kuat dan matriks EFE diperoleh total bobot skor rata-rata sebesar 2,83 yang berarti STA memiliki eksternal sedang sehingga diperoleh posisi STA Cigombong berada pada kuadran IV yang berarti tumbuh dan kembangkan. Dari analisis SWOT menghasilkan sebelas strategi. Adapun hasil dari QSPM prioritas strategi yang memiliki skor lebih tinggi dan menjadi prioritas utama dari alternatif strategi lainnya yaitu meningkatkan kualitas dan mengoptimalkan peran STA.