Evaluasi Penerapan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Kecamatan Kabila - William Indra S. Mooduto; Herlina Karim (Journal of Economic, Business, and Administration (JEBA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui penerapan Sistem Ke-uangan Desa (Siskeudes) di Kecamatan kabila Kabupaten Bone Bolango; 2) untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan faktor pendukung dalam penerapan sistem keuangan desa (Siskeudes) di Kecamatan Kabila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan me-lalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) penerapan Sistem Keuangan Desa (siskeudes) membantu pemerintah desa dalam mengelola keuangan de-sa; 2) Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) diterapkan pada tahun 2017; 3) pro-ses penggunaan aplikasi Sistem Keuangan Desa di Kecamatan Kabila sudah dilaksanakan secara terstruktur dan sesuai prosedur. Faktor yang mempe-ngaruhi penerapan Sistem Keuangan Desa (siskeudes). Faktor penghambat yaitu kurangnya BIMTEK aparat desa, faktor pendukung yaitu memudahkan dalam pelaporan keuangan desa. Penerapan aplikasi Sistem Keuangan Desa (siskeudes) di Kecamatan Kabila sudah berjalan dengan baik. Dalam hal ini kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) harus sangat di perhatikan karena dapat berdampak pada kualitas laporan keuangan yang akan di hasilkan