Implikasi Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EKPPD) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Imam Mashudi; Budiyawati Mokodompit (Journal of Economic, Business, and Administration (JEBA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui dan menganalisis implikasi Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara; 2) untuk mengetahui dan meng analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Evaluasi Kinerja Penyeleng-garaan Pemerintahan Daerah (EKPPD) di Kabupaten Bolaang Mong-ondow Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis pene-litian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis da-ta dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarik-an kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) implikasi Evaluasi Ki-nerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EKPPD) Kabupaten Bol-aang Mongondow Utara berdasarkan fokus penelitian lima aspek yang di teliti pada inspektorat daerah sudah sesuai dengan jenis data yang di-minta oleh bagian tata pemerintahan. Namun perlu diperhatikan dalam data yang dimasukkan harus menggunakan data yang akurat atau ter-update; 2) faktor yang mempengaruhi Evaluasi Kinerja Penyelenggara-an Pemerintahan Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara adalah aturan, anggaran, sarana dan prasarana dan sumber daya manusia. Di-sarankan perlu adanya dukungan dan komitmen pimpinan; perlu ada-nya aturan menteri terkait dengan bobot indeks komposit kinerja Kab-upaten/Kota, serta peningkatan sumber daya manusia melalui wokshop atau bimbingan teknis tentang penyusunan laporan penyelenggaraan pemerintahan Daerah