Penerapan Model Tutor Sebaya pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Reported Speech terhadap Hasil Belajar Peserta didik MAN Kota Probolinggo - Niken Sholi Indrianie (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2015)
Penerapan Model Tutor Sebaya pada Mata Pelajaran Bahasa InggrisReported Speech terhadap Hasil Belajar Peserta didikMAN Kota ProbolinggoNiken Sholi IndrianieGuru Sekolah Menengah Atas Negeri 1 ProbolinggoEmail:nikensholi@gmail.comAbstract:The objective of study to determine the learning outcomes of students in the subjects ofEnglish Reported Speech using cooperative learning learning model of peer tutors. The experiment wasconducted in Probolinggo City MAN with a quantitative approach. Data in the form of observation ofteacher activity, the activity of the learner and the ability work on the problems. Research Data sourced inclass X students and observers who carry out research at the school. The results showed that the learningcooperative learning model of peer tutors implemented properly in accordance with the planned learningsyntax. Activity learners who act as tutors can perform its function properly. The ability of students astutors in guiding her to understand and solve problems Reported Speech English can succesfully, and atthe completion of step and step working on the evaluation can be succes, and showed considerableincrease learning outcomes.Keywords: cooperative learning, peer tutors, learning outcomesAbstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik pada mata pelajaranbahasa Inggris Reported Speech dengan menggunakan pembelajaran cooperative learning model tutorsebaya. Penelitian dilaksanakan di MAN Kota Probolinggo dengan pendekatan kuantitatif. Data berupapengamatan aktivitas guru, aktivitas peserta didik dan kemampuan mengerjakan soal. Data Penelitianbersumber pada peserta didik kelas X dan pengamat yang melaksanakan penelitian di sekolah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran cooperative learning model tutor sebaya terlaksanadengan baik sesuai dengan sintak pembelajaran yang direncanakan. Aktivitas peserta didik yang berperansebagai tutor dapat melaksanakan fungsinya dengan baik. Kemampuan peserta didik sebagai tutor dalammembimbing temannya untuk memahami dan memecahkan masalah bahasa Inggris Reported Speechdapat berjalan dengan baik, dan pada langkah penyelesaian serta langkah mengerjakan soal evaluasi dapatterlaksana dengan baik serta menunjukkan hasil belajar yang cukup meningkat .Kata kunci: cooperative learning, tutor sebaya, hasil belajar